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お料理教室

2013年09月14日

こんにちは。フロントの井上です。


先日、アドバンスのすぐ隣にある「廩(りん)」さんで開催された魚の料理教室に参加してきました。


丸々一匹ある魚を三枚におろしたことなど経験がなかったので自信は全くなかったのですが、

先生がお手本でさばいている様子を見ているとあっという間に綺麗にさばき終わっていて

”これなら出来そう!”と意気揚々と自分の魚と向き合いはじめました。


でもそう簡単にできるものではないですよね。。

やっぱり見ているのと実際にやってみるのとでは全然難しさが違く、綺麗になんてとてもじゃないけどおろせませんでした。



「綺麗に手際よくおろそうなんて考えてはいけません。」

と言われて、確かに、 基礎の動作すらままならないのに

初めから先生みたいにおろしたいなどとレベルの高いことを考えていてはうまく行かないなと思いました。


基礎があっての応用なのは当たり前で、基礎の動きを繰り返すことで自然と自分に合ったスタイルになるのだと改めて感じることが出来ました。


料理もスポーツも勉強も基礎の練習を積んでいくという面では同じ概念を持っている気がします。

新しいことを始めてみると、長く続けているほかのことに対しても初心に戻って接することが出来るのでマンネリ解消になり、いいことづくしです^ ^



では。